Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин)


Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин)

4.7. Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин) -зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь.

Болезнь эндемична для центральных районов Аргентины.

Источник инфекции в природных очагах - грызуны Calomys musculinus и Calomys laucha (маисовая мышь), у которых наблюдается латентная инфекция. Переносчиками вируса от грызуна к грызуну могут быть гамазовые клещи.

Возбудитель инфекции (вирус Хунин) - РНК-содержащий вирус из семейства Arenaviridae.

Постоянное выделение грызунами вируса в окружающую среду с мочой приводит к заражению людей аэрогенным путем или через слизистые оболочки глаз.

Загрязнение слюной или мочой больных грызунов пищевых продуктов способствует алиментарному заражению. Контагиозность низкая. Инкубационный период у человека продолжается от 7 до 16 суток.

Клинические проявления характеризуются лихорадкой, выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом. Характерные признаки - постозность лица, шеи, увеличение лимфатических узлов, энантема на слизистых оболочках конъюнктив и рта, тошнота и рвота, кровотечения из десен и носа. Продолжительность заболевания от 10 до 30 суток в зависимости от тяжести процесса. Летальность - 1 - 15 % (прилож. 1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.